MG 01 : Facteurs influençant la composition d’un système en équilibre chimique (équilibres ioniques exclus)

MG 01 : Facteurs influençant la composition d’un système en équilibre chimique (équilibres ioniques exclus)

Bibliographie

  • BUP 879 [1]
  • Fosset, Chimie physique experimentale, 2000,  2-7056-6392-4 [2]
  • Actualité chimique mars 2003 [3]
  • Blanchard, Chimie organique expérimentale, 1987, 2-7056-6063-1 [4]
  • Villar, Chimie, term. S, enseignement obligatoire programme 2002, 2002, 2-04-729537-8 [5]

Plan

Introduction
Définition d’équilibre. Loi de modération.

I- Influence des paramètres intensifs physiques

1. pression et température : dimérisation du dioxyde d’azote1
  • manip
2. influence de la température sur la solubilité de l’acide benzoïque2, 3
  • un dosage colorimétrique

II- Influence de la polarité du solvant

  • équilibre céto-énolique4

III- Ajout ou suppression d’un constituant

Estérification

[acide] = [alcool], [acide] = [alcool] + Dean-Stark, 5 [acide] = [alcool]

  • extraction de l’acide de la phase aqueuse
  • dosage

Conclusion
paramètres sur lesquels l’expérimentateur peut jouer

 

  manip à choisir pour soi