MG 01 : Facteurs influençant la composition d’un système en équilibre chimique (équilibres ioniques exclus)
MG 01 : Facteurs influençant la composition d’un système en équilibre chimique (équilibres ioniques exclus)
Bibliographie
- BUP 879 [1]
- Fosset, Chimie physique experimentale, 2000, 2-7056-6392-4 [2]
- Actualité chimique mars 2003 [3]
- Blanchard, Chimie organique expérimentale, 1987, 2-7056-6063-1 [4]
- Villar, Chimie, term. S, enseignement obligatoire programme 2002, 2002, 2-04-729537-8 [5]
Plan
Introduction
Définition d’équilibre. Loi de modération.
I- Influence des paramètres intensifs physiques
1. pression et température : dimérisation du dioxyde d’azote1
- manip
2. influence de la température sur la solubilité de l’acide benzoïque2, 3
- un dosage colorimétrique
II- Influence de la polarité du solvant
- équilibre céto-énolique4
III- Ajout ou suppression d’un constituant
Estérification
[acide] = [alcool], [acide] = [alcool] + Dean-Stark, 5 [acide] = [alcool]
- extraction de l’acide de la phase aqueuse
- dosage
Conclusion
paramètres sur lesquels l’expérimentateur peut jouer
manip à choisir pour soi