MO 30 : Etude de composés organiques naturels
MO 30 : Etude de composés organiques naturels
Bibliographie
- Villar, Chimie, term. S, enseignement obligatoire programme 2002, 2002, 2-04-729537-8 [1]
- Daumarie, Florilege de chimie pratique, 1999, 2-7056-6373-8 [2]
- Blanchard, Chimie organique expérimentale, 1987, 2-7056-6063-1 [3]
Plan
Introduction
Les différentes familles de composés organiques (ici ester, terpène, porphyine, sucre responsables de odeur, couleur, goût…)
Révolution scientifique du XXème siècle : séquençage de l’ADN
I- Obtention de molécules naturelles
1. Synthèse d’une molécule odorante : ester de jasmin1
- lavage
- extraction
- indice de réfraction
2. Extraction des pigments des épinards2
- colonne
II- Analyses de sucres
1. Pouvoir rotatoire du glucose3 
- manip
2. Dosage de la vitamine C2
- dosage
Conclusion
On aurait pu analyser les acides aminés, principe de l’électrophorèse. Pour les protéines : biurtet sur blanc d’oeuf3
manip à choisir pour soi