MO 30 : Etude de composés organiques naturels

MO 30 : Etude de composés organiques naturels

Bibliographie

  • Villar, Chimie, term. S, enseignement obligatoire programme 2002, 2002, 2-04-729537-8 [1]
  • Daumarie, Florilege de chimie pratique, 1999, 2-7056-6373-8 [2]
  • Blanchard, Chimie organique expérimentale, 1987, 2-7056-6063-1 [3]

Plan

Introduction
Les différentes familles de composés organiques (ici ester, terpène, porphyine, sucre responsables de odeur, couleur, goût…)
Révolution scientifique du XXème siècle : séquençage de l’ADN

I- Obtention de molécules naturelles

1. Synthèse d’une molécule odorante : ester de jasmin1
  • lavage
  • extraction
  • indice de réfraction
2. Extraction des pigments des épinards2
  • colonne

II- Analyses de sucres

1. Pouvoir rotatoire du glucose3
  • manip
2. Dosage de la vitamine C2
  • dosage

Conclusion
On aurait pu analyser les acides aminés, principe de l’électrophorèse. Pour les protéines : biurtet sur blanc d’oeuf3

 

manip à choisir pour soi