MO 32 : Analyse de mélanges, séparation, purification en chimie organique

MO 32 : Analyse de mélanges, séparation, purification en chimie organique

Bibliographie

  • Blanchard, Chimie organique expérimentale, 1987, 2-7056-6063-1 [1]
  • Daumarie, Florilege de chimie pratique, 1999,  2-7056-6373-8 [2]

Plan

introduction
importance au laboratoire et dans l’industrie

I- Les pigments des épinards2

1. Analyse : CCM et spectre UV
2. Séparation et purification : colonne de chromatographie
  • dépôt
  • élution

II- Réaction de Cannizzaro1

1. Analyse du milieu réactionnel : CPV, IR, CCM
  • CPV
2. Séparation : extraction liquide – liquide
  • extraction
3. Purifications : distillation sous pression réduite et recristallisation
  • température de fusion
  • indice de refraction

Conclusion
Précisions : CCM quelques %, RMN 5%, meilleures : HPLC, microanalyses
Pour diminuer le coût de ces étapes : chimie sans solvant, sur support solide