MO 32 : Analyse de mélanges, séparation, purification en chimie organique
MO 32 : Analyse de mélanges, séparation, purification en chimie organique
Bibliographie
- Blanchard, Chimie organique expérimentale, 1987, 2-7056-6063-1 [1]
- Daumarie, Florilege de chimie pratique, 1999, 2-7056-6373-8 [2]
Plan
introduction
importance au laboratoire et dans l’industrie
I- Les pigments des épinards2
1. Analyse : CCM et spectre UV
2. Séparation et purification : colonne de chromatographie
- dépôt
- élution
II- Réaction de Cannizzaro1
1. Analyse du milieu réactionnel : CPV, IR, CCM
- CPV
2. Séparation : extraction liquide – liquide
- extraction
3. Purifications : distillation sous pression réduite et recristallisation
- température de fusion
- indice de refraction
Conclusion
Précisions : CCM quelques %, RMN 5%, meilleures : HPLC, microanalyses
Pour diminuer le coût de ces étapes : chimie sans solvant, sur support solide